Edukasi Big Data dan Data Science untuk Mempersiapkan Diri Menghadapi Dunia Digital - Waluyo, Iwan Giri; Savitri, Savitri; Kurniawan, Wiwit (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan di PKK Griya Indah Serpong ini bertujuan memberikan pengetahuan tentang Big Data dan Data Science dan pemanfaatannya kepada Ibu-ibu PKK. Di era yang sudah semakin maju dan modern perkembangan teknologi di bidang digitalisaai sudah semakin signifikan, ibu-ibu terbiasa menghabiskan waktunya pagi, siang dan malam di depan Smartphone, apalagi saat sekarang perkembangan Informatika sudah semakin banyak dan beragam. Adapun bentuk kegiatan sosialisasi ini dilakukan melalui pengarahan tentang pengetahuan dasar mengenai Big Data dan Data Science, diantaranya sebagai media yang dapat membantu pembelajaran, solusi atau beberapa langkah yang harus dilakukan untuk memanfaatkan Informatika sebagai bahan atau media pembelajaran anak-anak, Serta beberapa hal yang dapat dilakukan untuk pemanfaatan dalam hal positif lainnya, Dan diakhiri dengan sesi tanya jawab mengenai sosialisasi yang telah dilakukan. Berdasarkan hasil yang kami peroleh menunjukkan bahwa Ibu-ibu PKK yang ada di Griya Indah Serpong mendapatkan pengetahuan mengenai pemahaman tentang Big Data dan Data Science serta memahami dampak – dampaknya terhadap perkembangan teknologi. Dengan bekal pengetahuan dasar yang telah kami berikan diharapkan para warga mampu mengendalikan diri dalam memanfaatkan Informatika, serta dapat menggunakan Informatika sewajarnya dan tidak berlebihan