Implementasi Manajemen Keluarga Untuk Mewujudkan Keluarga Sehat dan Bahagia - Nazibah, Asri Zahrotun; Anggraini, Dewi; Febriyanti, Febriyanti; Gusliana; Habibie, Muhammad Yasir (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelaksanaan program Pengabdian kepada Masyarakat di Kelurahan Ciater memiliki tujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta keterampilan dalam pelaksanaan manajemen keluarga yang efektif. Hal ini dianggap sebagai dasar untuk menciptakan keluarga yang sehat dan bahagia. Keluarga sering mengalami kesulitan dalam mengelola sumber daya akibat tekanan kehidupan modern yang tinggi, yang akhirnya berdampak pada kesehatan dan keharmonisan di dalamnya. Metode yang digunakan dalam program ini mencakup edukasi interaktif, pelatihan praktis, serta pendampingan. Materi yang diajarkan berfokus pada tiga pilar utama manajemen keluarga, yaitu: (1) Pengelolaan Waktu dan Peran, (2) Pengelolaan Keuangan Keluarga, dan (3) Manajemen Konflik serta Komunikasi yang Efektif. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa warga Kelurahan Ciater memperoleh pemahaman baru tentang cara berperilaku lebih teratur untuk mendukung kesehatan dan keharmonisan keluarga, serta merupakan langkah penting menuju keluarga yang lebih kuat, sehat, dan bahagia.