Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia Siswa Melalui Peningkatan Sikap Visioner dan Imajinatif Sebagai Dasar Entrepreneurship Untuk Menghadapi Era Digitalisasi Produk Yayasan Tajaul Karomah Desa Situ Gandung, Kecamatan Pagedangan, Tangerang - Gandung, Muhammad; Barsah, Akhmar; Surahman, Hendy (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengembangkan sumber daya manusia siswa Yayasan Tajaul Karomah melalui peningkatan sikap visioner dan imajinatif sebagai dasar entrepreneurship menghadapi era digitalisasi produk. Permasalahan utama yang dihadapi adalah keterbatasan kemampuan siswa dalam memvisualisasikan peluang usaha masa depan, rendahnya kreativitas imajinatif untuk inovasi produk, serta minimnya pemanfaatan platform digital bagi usaha berbasis pesantren. Tim pelaksana merancang metode pelatihan partisipatif yang mencakup penyampaian materi sikap visioner dan imajinasi, diskusi pemetaan visi interaktif, workshop ideasi imajinatif untuk digitalisasi produk, serta praktik langsung pembuatan konten promosi digital. Materi pelatihan disederhanakan dan kontekstual sesuai latar belakang religius siswa serta lingkungan pesantren. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman siswa terhadap sikap visioner dan imajinatif, munculnya ide bisnis inovatif untuk produk lokal seperti makanan ringan dan herbal melalui platform online, serta tumbuhnya motivasi entrepreneurship digital. Program ini memberikan dampak positif pada penguatan kapasitas individu serta membuka peluang ekonomi berkelanjutan di pesantren dengan memadukan nilai Islam dan kreativitas digital.